メニュー

入学希望の方へ学校いじめ防止基本方針学校概要行事予定学校生活部活動学校評価学力向上保護者の方へ各課より警報時のHP掲載警報発表時の措置城北高校同窓会新学校版環境ISO提言BOXアクセス
Visits1789009
Since 2010/04/01

「新学校版環境ISO」計画書

環境目標・テーマ

「広げよう 地域と共に歩むエコプロジェクト。育もう 自然を愛する心 未来を担う生徒づくり。」

行動内容(行動方針・実施方法)

1.節電に努める。

1)校内巡視による消灯状況の把握と消灯,生徒への指導を行う。
    2)生徒会,環境委員会によるポスター等の啓発宣伝活動を行う。
    3)教室・廊下・階段・トイレとの点灯スイッチの場所に節電の励行に関する表示をする。
    4)放課後の教室,教室移動時,廊下階の不要時のこまめな消灯を行う。
    5)空調の適温化(冷房28℃,暖房18℃)と空調時間の制限により電力消費量を減らす。

2.ゴミの分別の徹底と減量に努める。
  1)ゴミの分別(可燃物・不燃物・ペットボトル・カン・その他)を徹底する。
  2)ゴミの減量を呼びかけるポスターを各教室・廊下に掲示する。

3.紙の節約やリサイクル活動に積極的に取り組む。
  1)複数ページの印刷は両面印刷を原則とし,10枚以上印刷の場合は,藁半紙を使用する。
  2)印刷枚数の削減と使用済み用紙の裏面利用を徹底する。
   3)会議資料や事務手続き書類の簡素化を行う。
   4)環境委員会が教室不要紙回収ボックスを設置し,不要紙回収に取り組む。
 5)各教室にペットボトルキャップやプルタブ回収容器を設置し,リサイクルの促進を行う。

4.地域と生徒・職員・保護者が協調し,実践的環境教育を推進する。
  1)ボランティアを募り地域の清掃活動等に積極的に参加する。
  2)クリーンキャンペーン(学校内,周辺地域での清掃活動)に全校体制で取り組む。
   3)日頃から地域と共に周辺の環境の美化や環境保全に努める。

クリーン 環境委員古紙