メニュー

理数科学科入学希望の方へ学校概要学校グランドデザイン行事予定学校生活部活動学校評価学力向上保護者の方へ進路状況各課より警報発表時の休校情報警報発表時の措置学校いじめ防止基本方針新学校版環境ISOサイエンスイノベーション城北高校同窓会アクセス城北動画サイト
Visits3214881
Since 2010/04/01

外部サイト

★トップページ★ > 部活動> 文化部> サイエンス部

サイエンス部

現在は、生物に関した研究をしたり、植物の栽培をしたりしています。校外で行われる科学発表会で発表することを目標にみんなで協力して研究をしています。
 活動日は週3回(月・水・金)ですが、発表会前は他の曜日も活動しています。生物や科学現象の「なぜ?」を自分で調べてみたい人、一緒に研究してみませんか?普段は、放課後,生物室(北館3階西端)でわきあいあいと楽しくやっています。ここ数年の研究テーマは「タンポポ」です。ぜひ、一度のぞきに来てください。
☆部員一同お待ちしておりま~す☆

主な活動
○ テーマを決めて研究(4月~)
○ 城北祭でサイエンス部の展示・ワークショップ(9月)
○ 研究成果を発表会で発表
  科学体験発表会(11月)
  SSH(スーパーサイエンスハイスクールのこと)生徒研究合同発表会(3月)
  その他の発表会へ参加
○ 植物の栽培・観察、メダカやタナゴの飼育・観察

過去の成績
 科学経験発表会 特選 最優秀賞(H29) 特選(H30,R1)
 日本学生科学賞県審査 最優秀賞 知事賞(H30,R2) 優秀賞(H29,R1)
 徳島県高校総合文化祭自然科学部門 奨励賞(H30)
 SSH生徒研究合同発表会 口頭発表最優秀賞(H30) 優秀賞(H29)

活動 >> 記事詳細

2020/09/07

サイエンス部 城北祭

| by:サイエンス部

サイエンス部です。

城北祭の文化の部で,「WE ARE SCIENTISTS」というテーマで展示をしました。
中に入ることができる巨大シャボン玉や人工イクラの製作,紫キャベツをリトマス紙の代わりにする体験コーナーは,多くの人が参加してくれました。また,部員が手作りしたDNAストラップやヒイラギの葉の葉脈標本のしおりの販売もしました。
他に日頃のサイエンス部の研究やPCRのしくみを解説したポスター,部員が製作したミョウバンと硫酸銅の再結晶の展示も行い,好評でした。
今年は非公開だったので,例年たくさん来てくださる小中学生や保護者の方の姿がなく,寂しかったですが,来室してくれた生徒の皆さんには,科学の仕組みを学びながら楽しんでもらえました。
コロナ対策ができるよう部員で話し合って,工夫した展示ができてよかったです。