メニュー

理数科学科入学希望の方へ学校概要学校グランドデザイン行事予定学校生活部活動学校評価学力向上保護者の方へ進路状況各課より警報発表時の休校情報警報発表時の措置学校いじめ防止基本方針新学校版環境ISOサイエンスイノベーション城北高校同窓会アクセス城北動画サイト
Visits3216381
Since 2010/04/01

外部サイト

サイエンスイノベーションハイスクール事業

城北高校は、令和2年度の「サイエンスイノベーションハイスクール事業」の実施校として
昨年度に引き続き指定されました。

「サイエンスイノベーションハイスクール事業」とは、
先進的な理数系教育を通して将来国際的に活躍しうる人材の育成を目指し、
主体的に探究活動に取り組む機会を学校に設けることを目的として
県教育委員会が設立、指定を行っている事業です。

本校では、理数科学科の課題研究、フィールドワーク、校外研修といった探究活動や高大連携、
また普通科生徒も所属するサイエンス部や地学部の活動等において本事業を展開していきます。

事業報告(理数科学科情報より)

2020/10/02

理数科学科1年 高大連携授業

| by:理数科学科長

9月28日(日)午後、理数科学科1年生が、鳴門教育大学の粟田高明准教授による高大連携授業を受けました。
「放射線について知ろう」と題し、元素の成り立ちや放射線との関係、ニホニウムについて、雷などの放電と放射線の関係、生活に身近な放射線についてなど、放射線にまつわる講義と実験をしていただきました。
今年2月に2年生の物理選択者が同様の講義を受けていますが、今回は4時間の集中講義ということでより深く、また1年生には難しい内容も分かりやすく補足しながらお話しいただきました。
また、さまざまな電磁気実験器の演示や霧箱による放射線の観察、放射線測定器を用いた放射線の特性を知る実験では、目に見える放射線の世界に興味を深めました。