メニュー

理数科学科入学希望の方へ学校いじめ防止基本方針学校概要行事予定学校生活部活動学校評価学力向上保護者の方へ各課より警報時のHP掲載警報発表時の措置城北高校同窓会新学校版環境ISO提言BOXアクセス
Visits1898452
Since 2010/04/01

★トップページ★ > 部活動> 文化部> 地学部

地学部

①天体観測
 2ヶ月に1回,校内で天体観測会をしています。また,時には夜空を走る流れ星(流星群)を見ることができます。しかし,天候に恵まれないときもありますが一晩中夜空を眺めたり,話をしたりと楽しい合宿です。

②剣山合宿
 夏休みに泊り込みで剣山頂上ヒュッテで写真撮影を中心に合宿を行っています。昨夏は残念ながら台風の接近により夜空すら眺めることができませんでしたが,普段なら一夜にして膨大な数の星を見ることができます☆

③城北祭展示
 地学部最大の活動であります。夏休みから文化祭の展示のために地学教室を占拠しています(笑)。受賞目指してガンバリますV

木星            日周運動             月

活動 >> 記事詳細

2016/08/03

「科学への誘い」に参加しました(その2)

| by:地学部
 8月1日(月),「科学への誘い」~宇宙の広がりを体験してみよう!~に参加してきました。
徳島県内の中高校生が対象で,十数名の生徒が参加していました。会場は徳島県総合教育センターでした。
 望遠鏡の使い方や,宇宙を観測するときの時間や空間のスケールなどについて学ぶことができました。残念ながら,曇り空で予定していた全ての天体を観測することはできなかったのですが,木星などを観ることができ,大変充実した時間となりました。