メニュー

理数科学科入学希望の方へ学校概要学校グランドデザイン行事予定学校生活部活動学校評価学力向上保護者の方へ進路状況各課より警報発表時の休校情報警報発表時の措置学校いじめ防止基本方針新学校版環境ISOサイエンスイノベーション城北高校同窓会アクセス城北動画サイト
Visits3259098
Since 2010/04/01

外部サイト

サイエンスイノベーションハイスクール事業

城北高校は、令和2年度の「サイエンスイノベーションハイスクール事業」の実施校として
昨年度に引き続き指定されました。

「サイエンスイノベーションハイスクール事業」とは、
先進的な理数系教育を通して将来国際的に活躍しうる人材の育成を目指し、
主体的に探究活動に取り組む機会を学校に設けることを目的として
県教育委員会が設立、指定を行っている事業です。

本校では、理数科学科の課題研究、フィールドワーク、校外研修といった探究活動や高大連携、
また普通科生徒も所属するサイエンス部や地学部の活動等において本事業を展開していきます。

事業報告(理数科学科情報より)

2020/11/05

理数科学科2年 課題研究中間発表会

| by:理数科学科長

10月30日(金)、理数科学科2年生の課題研究中間発表会を行いました。
9テーマの班でこれまで進めてきた課題研究の現時点での成果をまとめ、ポスターセッション形式で発表しました。理数科学科1年生や教育実習生、大学の先生にも聴いていただき、時間が足りないほど質問や専門的な助言が飛び交う活発な班もありました。
全体講評では、データの扱い方や先行研究を知ることの重要性など、1年生にとってもたいへん参考になる助言をいただきました。
コロナ禍で研究の準備やスタートが遅れた影響は大きいですが、今回の発表で気付いたことや助言を基に研究が深まることを期待します。