メニュー

理数科学科入学希望の方へ学校いじめ防止基本方針学校概要行事予定学校生活部活動学校評価学力向上保護者の方へ各課より警報時のHP掲載警報発表時の措置城北高校同窓会新学校版環境ISO提言BOXアクセス
Visits1954350
Since 2010/04/01

★トップページ★ > 部活動> 同好会> 社会問題研究会

社会問題研究会

私たち社会問題研究会は,社会的な問題や人権問題などを題材にして,興味を持った事柄を話し合ったり,模造紙にまとめて発表したりしています。
 また,ハンセン病療養施設の大島青松園(香川県)との交流など,校外活動にも積極的に参加しています。これらの活動をとおして,多くの考え方を学び,視野を広げることができ,とても有意義です。

活動 >> 記事詳細

2016/08/19

社会問題研究会 大島青松園訪問

| by:社会問題研究会
 社会問題研究会です。
 8月10日,社会問題研究会のメンバーを中心とする本校生5名が城西高校阿波踊り部の皆さんと香川県高松市沖にある国立療養所大島青松園を訪問し,現地研修を行いました。
 20160810大島へHP1 到着後は園内フィールドワークです。
 まず向かったのは,これまでに亡くなられた方のご遺骨が納められている納骨堂です。入り口付近には現在入所されている方々のためのスペースがあるのですが,だんだん少なくなってきていたり,以前訪問したとき,にこやかにお話をしてくださった方々のご遺骨を見つけたりすると,なんとも悲しい気持ちになります。
 20160810大島へHP2 納骨堂前にある3つの石碑です。
真ん中の石碑は,入所者夫婦の間に生を受けたものの堕胎させられたり,無事生まれたとしても親の顔を見ることも抱きしめられることもなく命を絶たれた子どもたちの慰霊碑。人の命を救うのが医療のはずなのに,といつも思わされます。
 大島青松園を代表するモニュメント「風の舞」です。多くのボランティアの力を得て建てられました。海から吹き上げる風に乗ってせめて魂だけは家族の元へ,という願いで名付けられたといわれています。近くには火葬場もあり,ここの火葬場は全国の療養所で唯一現役なのだそうです。海沿いにはソテツが植えられており,その根元には奄美からやってきた人たちが作った碑もあります。差別が根強いため地元から職員を採用できず,奄美から職員を採用したのだそうです。
  20160810大島へHP3

昼休みのあとは交流会です。今回のメインイベントは大島初上陸,城西高校阿波踊り部の阿波踊りです。入所者の方のお散歩の時間に合わせて実施し,また事前にポスターや放送で告知してくださっていたこともあり,たくさんの方が鑑賞においでてくださいました。
1週間前に夏祭りで阿波踊りがあったということで少し心配でしたが,とても喜んでいただくことができました。これから定期的な訪問につながれば,そして本校民芸部の人形浄瑠璃とともに徳島の空気を届けられたらと思います。
 最後は入所者の方との交流会です。徳島県人会から4名の入所者の方がおいでてくださり,うち3名の方からお話を聴くことができました。生活や歴史のことについてお話をいただき,高校生からの質問にも丁寧に答えてくださりました。入所者の方々もご高齢になり,今後のことが懸念されます。療養所ごと島を離れて移転するという構想もあるようです。
 でも,移転したとしても,入所者の方が全員亡くなられたとしても,われわれはこの島のこと,ハンセン病に対する誤った国の政策と理不尽な差別のことを忘れてはいけないのです。島は景色も美しく穏やかで,入所者の方も明るく前向きなお話をされることが多いのですが,それだけを見聞きしてくるのではなく,その裏にある入所者の方々の思いに触れることが大事だと思います。そのために,これからも訪問を続けていきたいです。