今学期の活動ブログ

クロス・ラーニング・ウィーク 最終週

6月16日より実施していた「授業交流週間(クロス・ラーニング・ウィーク)」も最終週となりました。今週も英語や理科、国語で授業が公開され、数名の教員が参観していました。
 英語ではペアをつくった生徒たちがコミュニカティブに話し合うことで、英単語を別の表現に言い換えていました。
 化学では「MetaMoji」を使って、タブレット上で構造式をつくるワークに取り組んでいました。

城北高校ではグループワークやICTを取り入れた授業が行われることはもうすっかり日常的な光景になっています。
 生徒たちがそれぞれの知識を組み合わせたり、ICTにどんどん触れて自分で活用したりなど、各個人に応じた「個別最適化学習」が進んでいることを改めて実感した3週間でした。