今学期の活動ブログ

1・2年P-time 探究学習発表会

12月20日(月)、1・2年生のP-time探究学習発表会(全体発表会)が行われました。
 前半は16日の成果発表会で選ばれた1年生の代表8グループが全体発表を、後半は2年生の代表28グループがカテゴリーごとに分かれてのブース発表を行いました。
 世界規模から身近なものまでさまざまな視点からの課題が挙げられた中、どのグループも「自分たちが意識したり実行できる」ことが考えられていて、SDGsが生活の一部として浸透しているのが見て取れました。

この日の発表の中から生徒・教員による投票が行われ、以下のとおり受賞グループが決定しました。

【1年生】
最優秀賞「徳島県の橋の災害対策とその未来」
優秀賞 「新型コロナウイルスワクチンの副反応」
    「水と樹木を後世に残すために」
【2年生】
最優秀賞「僕だって私だってメイクをしたい!~コスメを身近なものに~」
優秀賞 「肥満を解消するための糖質の低いお菓子作り」
    「運動不足を解消できるカンタンな運動を考えよう」
    「現代における保育士と障がい児の関わりについて」

3学期はレポートを作成し、さらなる探究活動につなげていきます。