修学旅行

修学旅行記

修学旅行 最終日

昨日の夜は班別の札幌自主研修を楽しみました。海鮮丼やラーメンなどの北海道グルメを楽しみ、たくさんのお土産を抱えて宿舎に帰ってくる姿がみられました。

あっという間に本日は修学旅行最終日です。最終日は羊ヶ丘展望台に行きました。写真を撮ったりお土産を買ったり最後まで北海道を満喫しました。

修学旅行 3日目

昨日の夕食はサッポロビール園でジンギスカンの食べ放題を楽しみました。クラスごとの各テーブルで乾杯したり、生徒代表「ごちそうさま」の挨拶の際に歓声が上がったりと2年団の絆の深まりも感じられました。


修学旅行3日目の今日は、スキー・スノーボード、札幌場外市場、千歳水族館・ノーザンホースパークの3チームに分かれて選択別研修を楽しみました。

夕方からは班別の札幌自主研修です。

 

 

修学旅行 2日目

昨日はウポポイでの研修後、ルスツの宿舎に向かいました。ホテル内にはメリーゴーランドやショッピング街もあり、夕食までの時間や夕食後から部屋に戻るまでの時間もホテル探索を楽しみました。

今日は朝からラフティングやマウンテンバイク、アイスクリーム作りなど様々なアクティビティに分かれて体験活動を行いました。

午後は小樽で自主研修後、札幌方面に向かいます。小樽では美しい景色や美味しいスイーツを堪能しました。

 

 

令和6年度 修学旅行1日目

令和6年度の修学旅行が始まりました。

全員無事千歳空港に着き、空港を出てすぐに北海道の肌寒さを感じながらバスに乗り込みました。

初日はウポポイのアイヌ民族博物館へ行き、アイヌ文化を学びました。

修学旅行まとめ

5月9日(火)~5月12日(金)の4日間、2年生299名が北海道へ修学旅行に行きました。コロナも5類になり、生徒たちも非日常的な空間でのびのびと過ごすことができました。中学校時代はコロナで修学旅行にいけなかった生徒も多い中、共にご飯を食べ、共に体験活動をしたりと、大変思い出深い旅行になりました。