令和6年度1学期

1年生野外活動

5月8日(水)曇一時雨、香川県に野外活動に行きました。

午前中、高松市の「中野うどん学校」で、「1時間目」と「2時間目」に分かれ、学校の雰囲気さながらのうどん打ち体験をさせていただきました。

会場では1人ずつ生地が用意されており、1時間目はそれを使って伸ばしと切りを体験しました。2時間目は、スタッフ「うどんティーチャーズ」の方々が流すJポップにのせて、小麦粉と塩水を混ぜた生地を捏ね、足踏みしての生地づくり体験です。音楽にのってリズミカルに、タンバリンを鳴らし、時に踊りながらしっかり踏み、終始明るく楽しくつくれました。

2時間目の終わりと同時にオリジナルうどんが完成。出来たうどんは昼食に美味しくいただきました。

午後はバスを西に走らせ、琴平町にある金刀比羅宮を散策しました。

神社へ続く石段は、御本宮までは785段。奥社までは1368段。標高にして御本宮は海抜251 m、奥社は421 mあります。

奥社まで登り切った生徒、のんびりと参道を楽しみながら御本宮を目指した生徒、各自が思い思いの時間を楽しんでいました。

散策中は雨に降られる事も無く、気温も低めで山登りにはむしろ良い気候でした。

美味しいうどんと、“金毘羅さん”のある象頭山の新緑に癒された、楽しい1日でした。