射撃部 R5年度四国総体 全国に向けて腕試し!

県総体を終えて2週間後、第22回四国高等学校ライフル射撃競技選手権大会 が徳島の地で開催されました。

本校からは、補欠を含めて11名の選手が参加しました!

四国大会のみの出場者もいますが、ほとんどの選手が全国大会に出場するので、

現時点でどこまでやれるのか、腕試しにはちょうどいい大会です。

四国総体は県総体で入賞していれば2種目の参加か可能であるため、

本校からも複数の選手がBR・ARの両方の種目で参加しました。

<大会1日目> 女子エアライフル団体・個人、男子ビームライフル団体・個人、女子ビームピストル個人

女子ビームピストルには木下選手が出場しましたが、四国は強豪選手が多く、

8位以内に入賞することは叶いませんでした。しかし、自己ベストを大きく更新し、今後に期待です!

男子ビームライフルには全国選抜大会の経験もある美馬選手が出場し、県総体の反省を生かして奮闘!

ファイナル進出後も好調を維持し、最後まで接戦を続け2位という好成績を収めました!

女子エアライフルの団体戦はトップを徳島県勢で争うこととなり、本校選手はほんの少しだけ波に乗れず、

結果は2位となりました。しかし、その差は僅か。県の代表として、全国大会までに更なるレベルアップを図ります!

個人戦では、山ノ井選手、阿部選手、西岡選手、山田選手の4名が出場し、全員がファイナルに進出。

最終的にはなんと、全国トップレベルの猛者を抑え、上位3名を本校選手が独占しました!

<大会2日目> 男子エアライフル団体・個人、女子ビームライフル団体・個人、男子ビームピストル個人

男子ビームピストルには小西選手、尾形選手が出場しました。尾形選手は2年生ながら、公式大会での

自己ベストを更新し、4位入賞と善戦しました!また、小西選手も同様に大会での自己ベストを更新し、

こちらはなんと、県・四国を通して初めて、優勝という栄冠を手にすることが出来ました。

県総体から約2週間、反省点を意識して練習に取り組んだ日々が実を結んだ瞬間です!

女子ビームライフルでは団体戦を圧倒的な実力で優勝を決め、四国チャンピオンとなりました!

個人戦も、阿部選手、佐々木選手、西岡選手、山田選手が出場し、3名がファイナルに進出。

四国の女子はどこも強豪揃いですが、本校選手も2位、5位、6位とその強さを十分に示せたのではないかと思います。

【最終成績】

女子ビームライフル団体 優勝     阿部茉生、佐々木結菜、山田音緒

女子ビームライフル個人 2位    山田音緒

5位入賞  阿部茉生

6位入賞  西岡陽菜

女子エアライフル団体  2位    山ノ井碧音、阿部帆乃花、西岡陽菜

女子エアライフル個人  優勝     西岡陽菜

2位    山ノ井碧音

3位入賞  山田音緒

8位入賞  阿部茉生

男子ビームライフル個人 2位    美馬快成

男子ビームピストル個人 優勝     小西希宙

4位入賞  尾形柾治

ここからは全国大会に向けて試合尽くしとなります。

本校は県下で一番出場選手が多いため、この機会が有意義なものとなるよう、気を引き締めて臨みます!!

<6/17-18>