とくしまGXスクール
「とくしまGXスクール」計画書

環境目標・テーマ

「広げよう 地域と共に歩むエコプロジェクト

育もう 自然を愛する心 未来を担う生徒づくり」

行動内容(行動方針・実施方法)

1.節電に努める。

(1)校内巡視による消灯状況の把握と消灯、生徒への指導を行う。
    (2)生徒会、環境委員会によるポスター等の啓発宣伝活動を行う。
    (3)教室・廊下・階段・トイレとの点灯スイッチの場所に節電の励行に関する表示をする。
    (4)放課後の教室、教室移動時、廊下階の不要時のこまめな消灯を行う。
    (5)空調の適温化(冷房28℃,暖房18℃)と空調時間の制限により電力消費量を減らす。

※冷房の温度に関しては、生徒の健康を第一に考え、適宜調整する。

↑環境委員による節電を呼びかけるシール貼り

2.ゴミの分別の徹底と減量に努める。
 (1)ゴミの分別(可燃物・不燃物・ペットボトル・カン・その他)を徹底する。
 (2)ゴミの減量を呼びかけるポスターを各教室・廊下に掲示する。

↑環境委員による学校祭のゴミ分別を呼びかけるゴミ箱作り  ↑文化祭後のゴミ分別

←文化祭環境展 ←教室のゴミ箱とポスター

3.紙の節約やリサイクル活動に積極的に取り組む。
 (1)複数ページの印刷は両面印刷を原則とし、10枚以上印刷の場合は、藁半紙を使用する。
   (2)印刷枚数の削減と使用済み用紙の裏面利用を徹底する。
   (3)会議資料や事務手続き書類の簡素化を行う。
   (4)環境委員会が教室不要紙回収ボックスを設置し、不要紙回収に取り組む。
   (5)各教室にペットボトルキャップやプルタブ回収容器を設置し、リサイクルの促進を行う。

←裏面利用紙、不要紙回収

4.地域と生徒・職員・保護者が協調し,実践的環境教育を推進する。
 (1)ボランティアを募り地域の清掃活動等に積極的に参加する。
 (2)クリーンキャンペーン(学校内、周辺地域での清掃活動)に全校体制で取り組む。
 (3)日頃から地域と共に周辺の環境の美化や環境保全に努める。

↑女子ハンドボール部による毎朝の清掃活動      ↑環境委員による城北ロード清掃活動