活動ブログ

理数科学科1年生 出前講座(地学)

理数科学科1 年生です。

6 月6 日(火)に、1 回目の出前講座がありました。

徳島大学理工学部の伏見賢一先生に、「宇宙暗黒物質を見る?!」というテーマで講義をしていただきました。

最初は宇宙のシミュレーション映像を見せていただきました。

宇宙にはたくさんの星や銀河があり、1 個1 個のデータが細かく取られ、

それがはるか遠く、138 億光年先まで行われていることを知り、宇宙探査スケールの大きさを感じました。

そして、私たちの想像を超えるこのような世界も、宇宙全体の5%にすぎないことに驚かされました。

次に、宇宙に暗黒物質があること、その特徴をどうやって調べているかを聴きました。

目に見えず、性質もわからない暗黒物質を、最新技術で調べようとする姿にはロマンがあるなあと思いました。

更に、研究者という職業や、大学入学までにできることも教えていただきました。

世界の色々なことを知る意義を自覚でき、今後も生活の中で、疑問を持ち続けて行きたいと思いました。

今回を通して、わからないことにも、逃げずに立ち向かう意識を強く持つことができました。

お忙しい中、私たちのために講演していただき、心から感謝いたします。