第18回小学生テニス教室(令和5年度最終)

令和6年3月21日(木)  23名

明日は小学校,高校ともに終業式。今年度最後のテニス教室でした。

ウォーミングアップでボールキャッチやフットワークのトレーニングをしてから,早速ラケットを持ち,約10分間ミニラリーをしました。その後の30分は「今までの総仕上げ」の意味を込めた全員による団体戦を実施しました!!

小学生5~6人,高校生2人のチームを4つ作り,小高ダブルス1,小高ダブルス2,小高ダブルス3,小高ダブルス4,小学生だけのダブルス,の5種目で3勝以上したチームの勝利。チーム名も「チームプリティ」「チームベータ」「チームリンゴ」「チームフライドポテト」と決まり対戦が始まりました。サーブは入るまで打ってOKや,小学生は2バウンドまでOK,の特別ルールのもと,コートはサービスコート内のみを使い4ポイント先取です。

ラリーが何回も続いたり,すぐに失敗したり,ハイタッチをしたり,声援を送ったり,・・・点を取っても失ってもみんな笑顔です。スキーで転んだり,ボウリングでガーターだったときのように,本来失敗は楽しいものなんだということを無意識のうちに感じてくれていたらうれしいです。

そして最後に「修了証」を1人1人に渡し,記念写真を撮って終わりました。

保護者の皆さまにおかれましては,活動を見守っていただいたり,親子テニスではご協力くださいまして,ありがとうございました。

令和5年度 実施回数18回  参加者延べ354人(1回平均19.7人)

~ 頂戴しましたアンケートを来年度以降に活かして参ります ~

• 先生方、生徒の皆さんのおかげで楽しくテニスを続けられました。みなさんとともに心も体も成長できました。
  • いつもいろんなウォーミングアップを考えてくれ、楽しく運動能力が上がる方法に感動しています。 ハードルが高いと思っていたテニスを身近に感じる事ができ休みの日に親子でテニスコートで遊ぶ事ができるようになりました! 年齢の違う高校生との交流というのもいい刺激になっていると思います。 とても素晴らしい取り組みだと感じています。
  • 高校生が小学生を教えるという取組が素晴らしい。 ラケットを使えるようになるまでに子供たちが飽きない、いろんな種類の方法、楽しみながらウォーミングアップする方法を取り入れていて感動しました。 全くできなかった子供がいつの間にかテニスが形になっていました! 親子テニスも楽しい時間でした。
  • いつも小学生が楽しめるように優しく教えてくれてありがとうございます。息子も毎週高校生のみなさんとテニスをするのを楽しみにしています。ありがとうございました。
  • 半年間、子どもたちへの指導ありがとうございました。高校生のお兄ちゃんお姉ちゃんと触れ合う機会がないので、すごく楽しい時間を過ごすことができました。次年度も参加申し込みしたいと思います。
  • いつも丁寧に接していただきありがとうございました。
  • 大人とは違う、高校生と一緒に活動できて、高校生ってすごいんだよーって、話してくれてました。優しく丁寧に接してくれていたので、安心して通わすことがでしました。ありがとうございました。
  • いつも優しく指導してくれてありがとうございます。みなさんの言動にとても感心しています。
  • いつも優しく教えてくれてありがとうございました。打ち合いがとても楽しかったです。次はコート全面で試合に挑戦したいです。
  • いつも優しく楽しく教えてくれてありがとう。毎週、テニス教室に行く日を楽しみにしています。いつも変なところにボールを飛ばしてしまって、いっぱい取りに行ってもらってごめんなさい。もっともっと上手になりたいので、これからもたくさん教えてください。よろしくお願いします。
  • いつも優しく声かけしてくれて子供たちも楽しんでいます。 子供たちのレベルに合わせた球を出してくれたりと気遣いも感じます。 来年度ももっともっと仲良くしてください!
  • ありがとうございました!
  • いつも優しく声かけをしてくれてありがとうございます。小学生は憧れのお兄さん、お姉さんを見て学ぶ事がたくさんあると思います。 高校生が楽しんでいると小学生も楽しそうにしています。 これからも高校生との絆が深まると嬉しいです。
    部活で疲れているのにいつも優しく教えてくれてありがとうございます。