射撃部 R4年度徳島県高等学校ライフル射撃競技新人大会 女子総合優勝!

いよいよ新人戦!本校からは男女合わせて33名が出場しました。

県内では新体制となって最初の大会で、ほとんどの1年生は公式大会のデビュー戦となります。

ずっと静止した状態で体が冷える中、音を上げることなく集中して臨みました!

<大会1日目> 女子ビームライフル団体・個人、男子エアライフル団体・個人、男女ビームピストル個人

女子ビームライフルではなんと、12年ぶりの団体優勝を果たすことが出来ました!

1日目から出来過ぎな結果ですが、個人戦も、本校から3人の選手がファイナルに出場し、1名が3位に入賞しました!

<大会2日目> 女子エアライフル団体・個人、男子ビームライフル団体・個人

女子エアライフルでは、ファイナル出場者8人中、本校からはなんと半分の4人が出場!

そのうち1名は3位入賞と、非常に熱い戦いとなりました。

また、男子ビームライフルでは今年度初めて、本校からファイナルへ1名出場し、

本番のプレッシャーに押しつぶされそうになる中、堂々と戦い抜きました!

【最終成績】

女子ビームライフル団体 優勝     山田音緒、高木萌衣、阿部茉生

女子ビームライフル個人 3位    佐々木結菜

5位入賞  山田音緒

8位入賞  西岡陽菜

女子エアライフル団体  2位    西岡陽菜、佐々木結菜、伊藤日和

女子エアライフル個人  3位    伊藤日和

4位入賞  佐々木結菜

6位入賞  西岡陽菜

8位入賞  山ノ井碧音

女子ビームピストル個人 4位入賞  山田音緒

男子エアライフル団体  2位    仁木一刀、白川源貴、小西希宙

男子ビームライフル個人 6位入賞  美馬快成

男子ビームピストル個人 2位    小西希宙

女子総合優勝!!

2日間の競技を終え、新体制となって最初の県大会としては出来過ぎなくらいの結果となり、中でも、

女子の総合優勝は想定していなかった結果で、今後、選手たちの大きな自信に繋がってくると思います。

なお、小西選手、佐々木選手、西岡選手、美馬選手、山田選手、山ノ井選手の6名は四国大会への出場権を獲得しており、

全国選抜大会への出場をかけて争うこととなります。

今回の結果に満足せず、四国大会までの2週間、気を引き締めて練習に励みます!

(2022/11/5~11/6)