射撃部 R4年度全国高等学校ライフル射撃競技選抜大会四国ブロック予選 いくぞ全国!!

全国選抜大会への出場権をかけた四国ブロック予選大会が徳島で開催されました!

本校からは6名の選手が男女ビームライフル、女子エアライフル、男女ビームピストルのそれぞれの種目で出場しました。

全国選抜大会へ出場するためには、ビームライフル・エアライフルは上位3名、ビームピストルは上位2名に

入らなければなりません。

ライフル射撃競技は通常、60発の射撃(本射)を行い、その合計点の上位8名がファイナル出場となり、

ファイナル出場者は、最大24発(最初に5発×2回を撃ち、その後は1発ずつ2発区切りで最下位から脱落)を

撃ち合い、順位を競うこととなります。

しかし、本大会では本射の合計点のみで争うルールとなっており、その違いがどのように影響してくるのか、

まったく予想できませんでした。

四国の強豪選手を相手にどこまでやれるかが勝負だなと考えておりましたが、大会当日は非常に寒く、

多くの選手が射撃に安定性を欠き、実力を十分に発揮できないまま本射を終えるという状況に陥っていました。

そんな中、本校選手は粘り強く奮闘し、驚くことに半数以上の選手が自己ベストを更新しました!

また、全国大会への出場権には影響しませんが、なかなか機会が無いということから、

本大会ではビームピストル種目のファイナルも実施されることとなり、本校選手も1名出場しました。

残念ながら全国は逃しましたが、ファイナルは2位に!!

最終成績】

女子ビームライフル  3位    山田音緒

4位入賞  西岡陽菜

女子エアライフル   5位入賞  山ノ井碧音

男子ビームライフル  4位入賞  美馬快成

男子ビームピストル  4位入賞  小西希宙

僅差の勝負が続き非常に厳しい戦いとなりましたが、最終的に本校からは山田選手、西岡選手、美馬選手が、

3月に福井県で行われる全国選抜大会への出場権を獲得し、大変喜ばしい結果となりました!

ただし、出場する上での責任も強く感じております。

全国では、学校代表として、県代表として、恥ずかしくない戦いが出来るよう尽力して参ります!

応援のほど、よろしくお願いいたします!!

(2022/11/18~11/19)