第14回小学生テニス教室

令和6年2月1日(木)  21名

2月に入りました。ウォーミングアップでは小学生が2球のボールキャッチに初挑戦しました。高校生が投げたボールをワンバウンドでキャッチし,投げ返します。高校生はそれと同時に次のボールをランダムな場所に投げます。次から次へといろんな場所に出されるにボールに体を反応させるトレーニングです。素早い動きを見せる子,反応してもうまくキャッチがきない子,高校生の球出しもぎこちなく・・・みんな少しずつ慣れていきましょう。

ゲームや打ち合い,球出し練習,一連の流れの中で今日は小学生の笑顔が増え,活気が増してきたように感じました。毎回教室が終わって小学生が帰った後,簡単な反省会をしているのですが,「恥ずかしがらず,もっと声かけをしていく」という改善点を部員達が意識し修正した結果でもあります。小学生も高校生もともに成長していくという,理想の形に近づきつつあります。

一方,今回初めてコート1面を保護者の皆様に開放しました。マイラケット持参の方も多く,楽しんでいただけて良かったです!