第8回小学生テニス教室

令和5年11月30日(木)    21名

先週は勤労感謝の日,その前はテストで参加できなかった部員たちが,3週間ぶりに小学生と「再会」しました。

ウォーミングアップでは「ボールよけ」が登場。自分に向かって飛んでくるボールをうまくかわしながらコートの端から端まで走り抜ける新メニューです。素早く身をかわす子,ボールに関係なく猛ダッシュする子など,いろんな個性があふれました。次は攻守交代し,小学生が高校生に向かってボールを投げました。「どんなに速い球を投げても,高校生のお兄ちゃんお姉ちゃんはよけるから!」と言ったものの結果は・・・。楽しみながら投げる動作を覚えました。

その後,テニピンを両手に付けて10球のボールを打ち返す「地獄の振り回し練習」,ボール缶当てラリー,ネットを挟んでのラリーをみんなで楽しみました。テニスの基本である「素速く動いて狙ったところに打ち返す」ことが形になってきています。この調子で頑張りましょう!

来週は期末考査のため,再び保護者の皆様との「親子テニス教室」とさせていただきます。ご協力のほど,どうぞよろしくお願いします。