【テニス部】第31回小学生テニス教室

令和6年7月18日(木)  18名

1学期最後のテニス教室でした。前回は体育館で,前々回は親子で実施したので,高校生と小学生が外でやるのは久しぶりです。

ウォーミングアップの後,テニピンで50往復ラリーに挑戦しました。8グループに分かれ2,3人の小学生が1球交替で高校生に打ち返します。バックの練習がしたかったので25往復までは「左手」で,後の25往復は「手の甲側の面」で打つというルールで行い,「がんばって!」「とれる!」などの声かけが飛び交う中,全員が達成しました。

その後はテニピンをラケットに持ち替え,缶当てラリー競争。高校生とのラリーでどのグループが一番に缶に当てるか! 当てたグループ以外の7グループは”優しい”罰トレーニングです。ジャンプやスクワットなど,高校生と一緒に体を鍛えました・・?!

最後にダブルスの試合とサーブの的当てをして終了。中身の詰まった1時間となりました。

高校生とのテニス教室はしばらくお休みです。また夏休み明けに,お互いが日焼けした顔で元気に再会しましょう!