【放送部】今年度の活動がスタート

放送部は今年度、5名の1年生を迎えました。

3年生8名、1年生5名の計13名で活動をスタートしています。

星4/28(日) アナウンス・朗読合同練習会

徳島北高校で開催された、アナウンス・朗読の合同練習会に参加しました。

フリーアナウンサーの永田先生や放送部OB・OGの先輩方を講師としてお迎えし、

自分たちの読みや原稿の内容についてアドバイスをいただきました。

また、他校の放送部員と交流することもでき、とても有意義な一日となりました。

(講師の先生方から、秘伝の練習法を教えていただいたようです。今後が楽しみですにっこり

星放送コンテストに向けて

6/9(日)に開催される徳島県高校放送コンテストに向けて、作品を制作しています。

テレビ・ラジオドキュメントのための取材や、テレビ・ラジオドラマの脚本づくりなど、

みんなでアイデアを出し合い、協力しながら頑張っています。

どうか応援よろしくお願いします。

第3回全国高校生放送・デジコン大賞表彰式

全国高校生放送・デジコン大会表彰式に参加しました!

11月11日(土)13時から四国大学情報メディア館にて放送・デジコン大賞の表彰式が

ありました。

最初に表彰式の流れについて説明を受け、13時30分から開会となりました。

1分間の受賞コメントと作品(概要)を視聴したあとは、

表彰、講評がありました。3年最後の大会で受賞、

二人とも笑顔で部活動の最後を締めくくりました。ピース

*「四国大学理事長賞」を受賞

作品「僕らの城北」

お祝い

第42回徳島県高等学校総合文化祭報告

第42回徳島県高等学校総合文化祭放送部門が11月3日(金)あわぎんホールで開催されました。

本校からはアナウンス部門に7名、朗読部門に1名、出場しました。

番組作品については事前に6作品出品しました。

【結果報告】AM部門 最優秀賞「届け!元気なすだちの源」

優秀賞 「彼らの居場所」

アナウンス部門 第5位

朗読部門 奨励賞

総合部門 準優勝

*AM部門で全国総合文化祭への出場が決まりましたうれし泣き

取材に至るまで苦労しましたが、入賞できて部員全員喜びでいっぱいです。

関わっていただいたみなさん、ありがとうございました。

仲良し2年生テンション上がってます!!

アナウンス・朗読セミナーに参加しました

9月17日(日)

城東高校会議室にてアナウンス・朗読セミナーが行われました。

2年生放送部員5名が参加しました。

久しぶりのセミナーに緊張しましたが、講習はアナウンス・朗読の基本、

加えて個別指導など、短時間でしたが有意義なものとなりました。にっこり

第47回全国高等学校総合文化祭鹿児島大会

第47回全国高等学校総合文化祭 2023かごしま総文に参加しました!!お知らせ

8月3日(木)~4日(金)の2日間、鹿児島県の鹿児島県民交流センターにて行われました。

本校からは3人の生徒が参加しました。

笑う期待・ワクワク情報処理・パソコン

3日の午後からはVM(ビデオメッセージ)部門の上映がありました。

また4日はアナウンス部門の発表が朝9時から行われました。

3年生にとってはこれが最後の大会となりました。残念ながら入賞はできませんでしたが、

全国レベルの発表や作品を視聴でき、学び多き大会となりました。

出場にあたり、取材などで協力してくださった皆さん、ありがとうございました。