令和6年度1学期

1年生野外活動

5月8日(水)、香川県に野外活動に行って来ました。

午前中は「中野うどん学校(高松校)」でうどん打ちを体験しました。

「1時間目」は1人ずつ用意された生地を麺棒で伸ばし、折り畳み、幅を揃えて切ってオリジナルのうどんを作りました。「2時間目」はその前段階、生地づくりを体験しました。小麦粉と塩水を混ぜ、こねてから足で踏む作業をJポップにのせて進めました。作業を担当しない生徒はタンバリンを鳴らしたり踊って応援したりし、楽しく盛り上がった麺打ち体験になりました。

自分達でつくったうどんを美味しく昼食にいただいた後、午後には「金毘羅さん」こと金刀比羅宮(琴平町)を散策しました。

神社への参道はとんでもなく長く、御本宮までの石段は785段。奥社までは何と1368段。標高にして御本宮は海抜251 m、奥社は421 mもあります。

奥社までチャレンジし、見事登り切った強者もいれば、御本宮の展望台での景色を楽しんだり、表参道でショッピングや食べ歩きを楽しんだりする生徒もいて、1時間半ほどと短い時間でしたが、1人1人が自分の活動を満喫していました。

全ての活動を終えた帰りの車内。1日体を動かしたので、流石にクタクタだろう…と思いきや、クラスメイト同士の賑やかな会話は学校到着まで途切れる事はありませんでした。1日を通して、これまで互いに馴染めなかった生徒同士も、距離を縮める事が出来たみたいです。

無事に全員が帰って参りました!