令和6年度1学期

1年生野外活動

5月8日(水)曇一時雨、香川県に野外活動に行きました。

午前中、高松市の「中野うどん学校」で、「1時間目」と「2時間目」に分かれ、学校の雰囲気さながらのうどん打ち体験をさせていただきました。

会場では1人ずつ生地が用意されており、1時間目はそれを使って伸ばしと切りを体験しました。2時間目は、スタッフ「うどんティーチャーズ」の方々が流すJポップにのせて、小麦粉と塩水を混ぜた生地を捏ね、足踏みしての生地づくり体験です。音楽にのってリズミカルに、タンバリンを鳴らし、時に踊りながらしっかり踏み、終始明るく楽しくつくれました。

2時間目の終わりと同時にオリジナルうどんが完成。出来たうどんは昼食に美味しくいただきました。

午後はバスを西に走らせ、琴平町にある金刀比羅宮を散策しました。

神社へ続く石段は、御本宮までは785段。奥社までは1368段。標高にして御本宮は海抜251 m、奥社は421 mあります。

奥社まで登り切った生徒、のんびりと参道を楽しみながら御本宮を目指した生徒、各自が思い思いの時間を楽しんでいました。

散策中は雨に降られる事も無く、気温も低めで山登りにはむしろ良い気候でした。

美味しいうどんと、“金毘羅さん”のある象頭山の新緑に癒された、楽しい1日でした。

2年生 修学旅行結団式

令和6年5月7日(火)5限目に明日からの修学旅行に向けて結団式を行いました。

全員が無事安全に帰ってこられるよう、ルールを守り周囲を気遣いながら有意義な修学旅行にしたいです。

生徒会役員認証式

本日、令和6年度前期の生徒会役員認証式を行いました。校長先生から認証書を受け取り写真撮影を行った後、校長室で座談会が行われ、城北祭への意気込みや、新しいスクール・ポリシーへの考えについて話し合いました。

生徒会役員選挙がおこなわれました。

本日、令和6年度の前期生徒会役員選挙を行いました。

立候補者11名の演説を体育館で聞いた後、教室に移動して投票を行いました。

放課後には、選挙管理委員によって厳正な開票作業が行われ、今年度前期の生徒会役員が決定しました。

学校全体を盛り上げていってくれることを期待しています。

令和6年度入学式を行いました。

普通科240名、理数科学科30名の新入生が入学を許可されました。

入学式の看板

桜も満開でした