第57回徳島県高校放送コンテスト結果報告

6月12日(日)四国大学交流プラザにて

第57回徳島県高校放送コンテスト(決勝大会)が行われました。

アナウンス部門 第1位

テレビ部門   最優秀賞「偽りの世界」

総合部門    第4位

7月に行われるNHK杯全国高等学校放送コンテストは,

データでの参加となりますが,

アナウンス部門,テレビ部門(テレビドラマ・テレビドキュメント)

ラジオ部門(ラジオドキュメント)

の3部門(個人1,作品3)で出場することとなりました。

取材に快く応じてくださった皆様,応援してくださった皆様,

本当にありがとうございました。

・・・今年は新入部員も増え,にぎやかに活動しています。・・・

放送部 エシカル甲子園で司会

3月18日(金)、徳島グランヴィリオホテルで開催された「エシカル甲子園2021」に参加し、放送部2年男子生徒が他校生とともに13時からの司会進行を務めました。
 緊張しながらも落ち着いて進行することができました。
 このような機会を与えていただき、ありがとうございました。

放送部 近畿高校総合文化祭 最優秀賞

11月13日(土)、第41回近畿高等学校総合文化祭滋賀大会放送部門が滋賀県大津市にある「ピアザ淡海」を会場に、アナウンス部門、朗読部門、ビデオメッセージ小部門の3部門で行われました。
 本校からは生徒2名がビデオメッセージ小部門に出場しました。

ビデオメッセージ小部門
 最優秀賞「My Life ―僕の居場所―」

お忙しい中、取材に応じてくださった皆様、ありがとうございました。

(放送部門会場「ピアザ淡海」にて)

つづいて、14日(日)にはびわ湖ホールにて総合開会式が行われました。
 2年男子生徒2名が「糸」をテーマに徳島県の紹介をしました。

(総合開会式会場「びわ湖ホール」にて)

放送部 県高校総合文化祭 2部門で全国へ

11月3日(水)、あわぎんホールにて第40回徳島県高等学校総合文化祭(放送部門)が行われました。

朗読部門 第2位
VM部門 優秀賞「徳島の味わい」
AM部門 優秀賞「女子野球を徳島県に~阿南市から繋ぐ架け橋~」
AM部門 優良賞「ほたる村」
総合部門 第4位

朗読部門・VM(ビデオメッセージ)部門で第46回全国高等学校総合文化祭東京大会への出場が決定しました。
 お忙しい中、取材に応じてくださった方々、そして応援してくださった皆様本当にありがとうございました。

放送部 全国高校総合文化祭に出場しました

第45回全国高等学校総合文化祭(紀の国わかやま総文2021)放送部門が,8月4日(水)・5日(木)の2日にわたり,かつらぎ町にある「かつらぎ総合文化会館あじさいホール」で行われました。
 本校からは3年生と2年生がAP(オーディオ・ピクチャー)部門とVM(ビデオメッセージ)部門に出場しました。他県・他校の作品に触れ,刺激の多い大会となりました。

放送部 講習会に参加

7月23日(金)、あわぎんホールで行われた「高校生のための音訳講習会」に参加しました。
 デイジー図書(デイジーという情報システムを用いたデジタル録音図書)の説明を受けた後、班に分かれて専用ソフトを使って新聞記事の録音を体験しました。

放送部 県高校放送コンテスト 最優秀賞など

第56回徳島県高校放送コンテストが徳島市立高校あしかびホールで行われました。
 結果は次の通りです。

テレビ部門   最優秀賞「防災最前線」
ラジオ部門   奨励賞「理数の翼」
アナウンス部門 奨励賞 3年女子1名
朗読部門    奨励賞 3年女子1名
総合部門    第5位

テレビ部門とラジオ部門で第68回NHK杯全国高校放送コンテストに出場することとなりました。取材に応じてくださった方、応援してくださった方、本当にありがとうございました。

放送部 第39回県高文祭 最優秀賞など

11月3日(火・祝)、あわぎんホールにて第39回徳島県高等学校総合文化祭放送部門が開催されました。
 放送部からはアナウンス部門に3名、朗読部門に3名、番組部門ではAP(オーディオピクチャー)とVM(ビデオメッセージ)に出場しました。
(コロナ禍ということもあり、10月20日に予選が行われ、当日は2名の者が出場しました)
 結果は次の通りです。

*AP部門 最優秀賞「奪われた夏の風物詩」
 *VM部門 優秀賞「音を伝える人たち」
 *アナウンス・朗読部門は計4名が奨励賞となりました。

取材に協力してくださった方、応援してくださった方本当にありがとうございました。