生徒会ランチミーティング(校長室だより)

生徒会とのランチミーティング

私が城北高校に着任してから、前期、後期の生徒会選挙で選ばれた生徒会役員6名プラス、生徒会役員に協力して学校を盛り上げていこうと志願してくれている執行委員の皆さん複数名と毎回ランチミーティングを校長室で実施しています。嬉しいことに執行委員は毎回増えてきています。
 お昼ご飯はとっても美味しい城北高校の食堂の定食メニューから生徒の皆さん一人一人に選んでもらっています。
 ランチミーティングは、くつろいだ雰囲気の中で生徒の皆さんの本音が聞けて、私たち教員が気づかない視点からも色んな意見が飛び交い、貴重な機会となっています。
 令和5年度の前期は、6月7日から22日までの間に1年生7名、2年生10名、3年生21名の38名の皆さんと、7日間かけて実施しました。話した内容は
①生徒会に入ってどんなことがやりたいか。
②城北高校をどんな学校にしていきたいか。
③校則についてどう思うか、また自転車のヘルメットについてはどうか。
の3点に、1年生にはなぜ城北高校を進学先に選んだのかも聞きました。

皆さん自分の言葉でしっかりと意見を言えるすばらしい生徒たちばかりでした。
①では、自分が学校を引っ張っていきたい。城北祭などの行事を盛り上げていきたい。
人の役に立ちたいと思い生徒会に入った。などの意見がありました。
②では、ほとんどの生徒が、あいさつのできる、元気で活気のある学校にしたい。と答えてくれ、もっと生徒が交流できる行事を増やしたい。めりはりのある学校にしたい。みんなが伸び伸びできるような学校にしたい。などの意見がありました。
③については、たくさんの意見を聞かせてもらいましたが、生徒の皆さんの意見をしっかりと受けとめて、生徒同士でも自主的に話し合う機会を設け、学校全体で協議し、できるところは改善すると生徒にも説明しました。
 城北高校にはこんな素敵なリーダーがたくさんいることを誇りに思います。これからも「チーム城北」として、より魅力ある高校になるように力を合わせて頑張りましょう。