事業報告(民芸部活動ブログより)

【民芸部】2024城北祭

9月8日(日)、城北祭公演を行いました。
当日は暑さは残るものの気持ちのいい青空。藍染の幟が映えます。

会場はほぼ満席、演目は定番の三番叟と阿波鳴。今年も、3年生のヘルプを受けたり、直前に演出や担当の変更をしたり、出演メンバーで合わせたのは前日の1回のみというほぼぶっつけ本番だったり、となかなかハードな状況での上演となりましたが、大きな失敗もなく、無事に公演を終えることができました。さすが本番に強い城北生!

そして体育祭後の閉会式。ありがたいことに、文化祭展示・発表の部で民芸部は3年連続となる最優秀賞をいただきました。これもご観覧くださった皆様やご指導くださった師匠方のおかげです。ありがとうございました。

来月から怒濤の公演ラッシュに入ります。お互いにより楽しめるよう精進します。

【民芸部】第48回全国高等学校総合文化祭岐阜大会

8月2日から4日まで、岐阜県土岐市で開催された第48回全国高等学校総合文化祭岐阜大会の郷土芸能部門に参加してきました。(大会自体は5日まで開催)

前日練習中に鈴が壊れ、応急処置はしたものの本番の朝再度崩壊というハプニングに見舞われたものの、三味線の余り糸で結んで固定し、なんとか本番を無事終えることができました。

入賞することはできませんでしたが、Twitter(X)に高校生スタッフさんから激励のコメントをいただいたり、各校の舞台から刺激を受けたり、いい経験になりました。

スタッフの皆様、ご来場くださった皆様、3日間無茶ぶりにも対応してくださったバスドライバーのKさん、ありがとうございました。