「徳島県こども計画」意見交換会

「徳島県こども計画」策定に向けた意見交換会が岡田記念館で開催されました。

1~3年の各ホームルームから集まった城北高校生37名が、「とくしまこども未来会議」委員14名とテーマごとに7つのグループに分かれ、ディスカッションを行いました。最初に徳島県こども未来政策課から「徳島県こども計画」についての説明があり、ワールド・カフェ形式のワークショップで意見交換が始まりました。

探究活動などでグループディスカッションに慣れた生徒も多く、ファシリテーターの軽快な進行や、委員の方の気さくな声かけも相まって、生徒たちは自分の考えや意見を次々に話し、要点をカードに書いて意見を整理していきます。

途中でグループを入れ替えてさらに意見を深め、最後は話し合った内容をグループごとに発表していきました。

1時間程度の意見交換会でしたが、数多くの意見が交わされ、あまりの活発ぶりに県の担当者やファシリテーターも驚きと喜びの声が上がりました。生徒たちもたくさんの意見を言うことができて大いに楽しんでいました。今回の意見交換の内容が、「徳島県こども計画」に少しでも反映され、徳島の未来のために役立ってくれたらとても嬉しいです。

こども計画の説明

チェックイン(自己紹介など)

意見交換のようす

意見交換のようす2

意見のまとめ

グループ発表

第1学期生徒総会

本日、体育館にて第1回生徒総会が行われました。議長会のメンバーの発議により行われた今回の生徒総会では、主に昨年度からの校則の変更点や、継続審議となっている議題等についての確認が行われました。その際、議事録等の資料は先日全校生徒に配布された新タブレットで閲覧してもらうことで、ペーパーレス化に成功しました。

体育館内は非常に暑く過酷な環境でしたが、生徒が一堂に会し今後の城北高校をよりよくするために懸命に話し合ういい場となりました。今後も議長会や生徒会を中心に城北高校を盛り上げていってほしいと思います。