秘境「祖谷」でフィールドワーク!

城北高校1年Pタイムで「山間部を盛り上げる」をテーマにした男女6名が、8月18日と19日の二日間、祖谷に1泊2日のフィールドワークに行きました。本年度、城北高校で講演いただいた本校卒業生の井上琢斗さんの案内で、祖谷の古民家で宿泊し、地域で活動されている様々な人と交流しました。交流を通じて山間部の現状と徳島の西阿波の魅力などを学び、その中で自分たちがどのような活動ができるか考えました。彼らの今後の活動に期待したいです。

祖谷の山間部で農業体験と山間部での生活についてお話を伺いました。

大歩危駅前の歩危マートでは法螺貝吹きに挑戦!

大歩危の通の駅ではジビエカフェにいき、地域イベントを多く企画されている横川さんにお話を聞きました。

地方創生&RESAS出前講座について

学校DX

7月31日(水)、普通科2年生のP-time(総合的な探究の時間)経済専攻グループ、1グループ(4名)が、徳島県庁において地方創生&RESAS出前講座を受講しました。

前半、四国経済産業局の方から、RESAS(内閣府運用の地域経済分析システム)の概要説明、多種多様なデータ例・活用例、そして地方創生提言に至るまでのデータ検索方法、データ分析の仕方、提言・発表のとりまとめ・構築手法まで、RESASの画面を通して説明を受けました。

後半は、県政策企画課の方から県が取り組む地方創生について、「徳島新未来創生総合計画」の内容などをふまえて説明していただきました。

このグループは、7月29日(月)には美馬市の企業応援課を訪問し、美馬市の企業支援策について、お話を伺っています。徳島県全体の経済状況・県内各地域の経済状況についてRESASを活用し、県・市が行っている支援策を参考に、県内各地域の経済活性化策(企業支援)につながる提言をとりまとめていくことにしています。

今回ご協力をいただきました、徳島県・四国経済産業局・美馬市の皆さん方、ありがとうございました。引き続きご指導をお願いします。