親子テニス教室終了

令和5年8月26日(土)    北島町YGKドーム

徳島県テニス協会主催の親子テニス教室がありました。この教室は城北高校テニス部と徳島商業高校テニス部主管ということで,両校テニス部員がチラシ2万枚を県内すべての小学校に送付し7月初めに応募者を募りました。結果100組以上の応募があり,開催日の8月26日は3つの時間帯に分けて教室が行われました。

日本中のテニス関係者が認める日本一のコーチ,神谷勝則 日本テニス協会S級エリートコーチをお招きし,部員達も一緒に進行のお手伝いをしました。最初は何をして良いのか分からず戸惑っている様子でしたが,16回目のお手伝いとなる徳島商業高校テニス部員の様子を参考にしながら,次第に「親子の楽しい活動」の中に補助として自然に入り込む部員も現れ,人のために汗を流すことの尊さが実感できた1日となりました。NHK徳島放送局も取材に来てくださり,お昼と夕方のニュースで教室の様子が放映されました。

~ 参加者アンケートより ~

・積極的に子供に声をかけてくれて、緊張感なく楽しむことができました。ありがとうございました。

・褒めてもらえて子供がうれしそうでした。礼儀正しく笑顔で対応して頂きとても楽しかったです。

・近くにいた高校生の人、みんな息子に優しく声をかけてくださり、意欲につながっていました。

・丁寧な対応ありがとうございました。みんな優しくてしっかりしていてよかったです。

・とても暑い中、駐車場誘導から子供たちのお世話を笑顔でしていただきありがとうございました。

・笑顔で子供たちに優しく接してくださって、礼儀正しく,皆さんのように育ってくれたらと思いました。

・はつらつとした笑顔が素敵で、子供にも優しく接していただき嬉しかったです。テニス・学校生活,頑張ってください!応援します!

・皆さんすごく優しく丁寧に対応して頂きました。次また機会ありましたら参加したいです。

~ 部員の感想 ~

・今回初めて親子テニス教室のボランティアに参加して,人のために汗を流すことが気持ちいいと思いました。人と触れ合うという貴重な体験ができてよかったと思いました。これからもこういう経験を大切にしていこうと思いました。最初何をしたらいいか分からなかったですが,高校生の方が親子さんを手伝っていたり話しかけていたりしていて(参考になりました)。高校生の方には感謝しています。

・今回初めて親子テニス教室に参加して学ぶことがたくさんありました。初めてで右も左も分からない状態でしたが,優しく誘導してくださった徳島商業の方々には感謝しかないです。また、自分は今までボランティアなどは参加しなかったのですが、今回の活動を終えて、楽しそうな子供たちや感想文に書かれていた言葉などを読んで自分たちの活動が少しでも他人を笑顔にさせたり役にたっていたと考えると、こういった活動で社会貢献するのもいいなと思いました。

・今回の親子テニス教室を通して、教えるために1番必要なことはコミュニケーション能力だと実感しました。今回、あまり積極的に話に行くことが出来ずウロウロ歩き回ることが多くなり教えるということが出来ず,自身に与えられた仕事を全う出来なかったのでコミュニケーションを取れるようになりたいと思いました。

・今回初めて親子テニス教室に参加させていただき、とても貴重な経験となり、濃い時間を過ごすことが出来ました。私は昔から小さい子供たちと触れ合う機会が大好きなので楽しく、幸せな時間でした。そんな子供たちの明るく笑顔な姿に私は元気をもらいました。そして私は名前を呼んでくれたことが何より嬉しかったです。最後に「お姉ちゃんありがとう」と言ってくれたことがとても愛おしかったです。親子テニス教室は「また次の機会があれば参加したい」と思える人が増えるような活動にしていき、テニスというスポーツをより広げられるためにこれから自分も精進していきたいと思います。