第4回小学生テニス教室

令和5年10月26日(木)  20名

少し寒くなってきましたが風もなく,絶好のコンディションの中,4回目となるテニス教室を開催しました。

高校生1人と小学生1~2人がグループになり,ウォーミングアップ,コーディネーショントレーニング,ボール遊び,テニピンを使っての簡単なラリーと進行していきました。最後の20分間ではラケットを持って,1.5m正方形ラリー,転がし合い対決!(低学年),ネットをはさんでのラリーなど,いろいろな種類のラリーを楽しみました。

みんなラケットとボールが調和し,自分の打ちたい方向にボールが飛んでいくようになってきています。試合ができる日もそう遠くないと思います。目指せ,城北小学生クリスマストーナメント!

県高校新人テニス大会 女子ダブルスベスト8

令和5年10月22日(日)   大神子病院しあわせの里テニスセンター

令和5年度徳島県高校新人テニス大会があり,女子ダブルスで北村・北條(ほうじょう)ペアがベスト8に入りました。

2人は1年生。ドキドキ緊張する場面を乗り切ってベスト8に入り,続く第1シードとの対戦では逆にのびのびとプレーできました。本番の試合でしか得られない「ドキドキ感」「わくわく感」を経験し,一回り成長した1日となりました。

第3回小学生テニス教室

令和5年10月19日(木)  20名

中間考査が終わり,部員を交えてのテニス教室が復活しました。・・と言ってもこの教室は始まったばかりなので高校生も2回目。初回(先々週)にしたことを思い出しながらの活動になりました。

ウォーミングアップでは高校生1人と小学生1~2人が小グループになって,「動きを真似てみよう」などのコーディネーショントレーニングをしたり,テニピンを使って簡単な「ボールつき」をしてレッドボールになじんだりしました。

後半30分はラケットを持っての活動。1.5m四方の正方形ラリー対決など,高校生と小学生が打ち合いました。ラリーが100回以上続いた子や,ネットを挟んでラリーができるようになった子も・・。

まだ3回目。=合計3時間。みんな上達が早い!

第2回小学生テニス教室

令和5年10月12日(木)   17名

初回から1週間が経ち,今日は2回目のテニス教室。明日まで中間テストがあって部員が参加できないため,保護者の皆様にご協力いただいて「親子テニス教室」を実施しました。

「動きを真似てみよう」のウォーミングアップでは,大人チームのいろんな動きを子ども達が見て,瞬時に動きの真似をします。逆に今度は子どもチームの動きを大人チームが真似し,スタートから活気ある声がコートに響きました。

大きくて柔らかいテニスボール「レッドボール」を使った練習では,ボールになれた後,テニピンやラケットで打ち合いをしました。1.5m四方の正方形をコートに描いてその中でラリー対決をする場面では,対戦相手をお父さんお母さん以外の人とする「一人旅時間」を設定。子どもチームは他の保護者の人とも「お願いします」「ありがとうございました」などしっかり言えました。

保護者の皆様,ご協力ありがとうございました!

第1回小学生テニス教室

令和5年10月5日(木)  20名

記念すべき第1回。城北高校テニス部による小学生テニス教室が産声を上げました。

開始時間6時10分の1時間前から準備を始めましたが、部員は少々緊張気味。自己紹介で「自分を動物に例えると○○」も添えるよう伝えると、真剣に悩んでいる部員も・・・。

そんな中、20人の小学生がコートにきてくれて、自己紹介も無事に終わり、教室がスタートしました。小学生も高校生も最初は緊張気味でしたが、ボールを使ってテニピンやラケットで打ち合ううちに最後はすっかり仲良しに。8月の親子教室以上の声かけや関わり方ができました。

今回は、ボールに慣れるということを中心に行いました。これからも1時間集中して、どんどんうまくなっていきましょう!