2024年5月の記事一覧

第23回小学生テニス教室

令和6年5月16日(火)   22名

昼間の強風のためか,雨でぬかるんでいたコートもすっかり夕方までには乾き,良いコンディションで教室がスタートしました。

最初のトレーニングはボール転がし5球。サービスラインからランダムに転がされたボールを,ベースラインの小学生が「体の正面にボールが来るように」動き,両手でキャッチして転がして返球します。次から次へとボールが出るので,敏捷性やボールとの距離感が身につきます。

その後はいつものように,球出しコート,打ち合いコート,試合コートに分かれ,約15分でローテーションしました。部員の球出しが,小学生の動きに合わせて難易度を変化させることができるようになってきました。

来週は中間テストのため部員は参加できません。「親子教室」とさせていただきますので,お手伝い可能な保護者の方はよろしくお願いします!

第22回小学生テニス教室

令和6年5月2日(木)  22名

新入部員がテニス教室に初参加しました。最初の20分は雰囲気を感じてもらうため見学。次の20分はテニピンなどを持ち,小学生と同じ事を自分たちで再現し体験。最後は「練習コート」に入り,球拾いや雰囲気を盛り上げるための声かけを体験しました。罰ゲームの「変顔」をするよういきなり振られ,これにも果敢にチャレンジしましたが,結果は・・・最後の写真の通り・・。次回に期待です。