第11回小学生テニス教室

令和5年12月21日(木)     23名

今日は今年最後のテニス教室でした。雨でコートがぬかるんでいたので,体育館で実施。体育館でしかできないメニューが登場しました。

ウォーミングでは床のいろんな”線”上だけを走ったり,後ろ走りのコーディネーショントレーニングにチャレンジ。テニピンやラケットを持って”壁打ち”にも初挑戦しました。特に壁打ちでは,「ずっと最後までこの練習したら上達するだろうなあ・・」と思うくらい,みんな夢中に取り組んでくれました。

その後ソフトテニス部顧問のH先生にもお手伝いしてもらい,ベンチやパイプ椅子をネット代わりにして作った即席コートで試合を楽しみました。

最後は冬休み明けまでおうちで練習できるよう,ボールやラケットを貸し出し,二学期のテニス教室を終了しました。

今日は,徳島新聞社のHさんが4月に引き続き取材に来てくださいました。お忙しいところ時間を作ってくださり,ありがとうございました!

第10回小学生テニス教室

令和5年12月14日(木)  17名

教室がスタートする15分前。ウォーミングアップの新メニュー「よーいどん鬼ごっこ」の確認を部員たちでワイワイしていたのですが,早めにやってきた小学生も興味津々。結局,スタート前からみんなで「ウォーミングアップ」が始まってしまいました・・・。18:10に改めて教室開始の挨拶をした後,全員で実施。自分流のフェイントを入れながら1対1の鬼ごっこを楽しみました。

練習ではテニピンでボレーの練習にチャレンジ。部員がワンバウンドで高く上げたボールを「ハイタッチ間隔」で部員に返球。その後ノーバウンドでの返球につなげていきました。最後はラケットを持ち,ラリーやミニゲームを楽しみました。

第9回小学生テニス教室

令和5年12月7日(木)   19名

期末考査期間中で部員が参加できないため,三度目の「親子テニス教室」とさせていただきました。

最初の15分でいろんなコーディネーショントレーニングや,レッドボールを使ってボールとの関わり合い方に慣れ,その後テニピンで打つ練習をしました。「黄色!,緑!」と,打つ面の色を大人チームが指定して子ども達に打ち返してもらいましたが,バックハンドにも慣れるという意味で主に手の甲の方の色を多めに言ってもらいました。ラケットを持ってラリーや正方形内でのミニゲームの後は恒例の「一人旅時間」。子どもチームが対戦相手を求めて「大人チーム」間を回りました。そして最後に大人チーム対子どもチームでダブルスを楽しみました。後片付けでは,ブラシ引きやライン掃き,熊手での落ち葉の掃除,テニス道具をしまうなど,みんなでうまく分担して終わりました。

保護者の皆様お疲れ様でした。ありがとうございました!

第8回小学生テニス教室

令和5年11月30日(木)    21名

先週は勤労感謝の日,その前はテストで参加できなかった部員たちが,3週間ぶりに小学生と「再会」しました。

ウォーミングアップでは「ボールよけ」が登場。自分に向かって飛んでくるボールをうまくかわしながらコートの端から端まで走り抜ける新メニューです。素早く身をかわす子,ボールに関係なく猛ダッシュする子など,いろんな個性があふれました。次は攻守交代し,小学生が高校生に向かってボールを投げました。「どんなに速い球を投げても,高校生のお兄ちゃんお姉ちゃんはよけるから!」と言ったものの結果は・・・。楽しみながら投げる動作を覚えました。

その後,テニピンを両手に付けて10球のボールを打ち返す「地獄の振り回し練習」,ボール缶当てラリー,ネットを挟んでのラリーをみんなで楽しみました。テニスの基本である「素速く動いて狙ったところに打ち返す」ことが形になってきています。この調子で頑張りましょう!

来週は期末考査のため,再び保護者の皆様との「親子テニス教室」とさせていただきます。ご協力のほど,どうぞよろしくお願いします。