高校総体がやってきました

今年も高校総体がやってきました。城北高校で16ある体育系の部活動では、1年を通して一番大きな大会であるこの大会に向けて、一生懸命練習に励んでいます。どの部も練習の成果か力を着けてきており、優勝候補の部活動も複数あり、四国大会出場もかなりの部になりそうなうれしい予感がしています。

大会に先だって、5月19日に城北高校生徒会主催の高校総体激励会が行われました。全員がユニフォームに着替えて各部ごとに体育館の舞台上に上がり、キャップテンが「自己ベストを更新します」「四国総体に出場します」などの思い思いの決意を述べてくれました。
 生徒会長の激励のあいさつに続き、私からは、
・コロナ禍で苦しい時もあったと思いますが、今まで努力したことを思い出し、城北生み んなが心を一つにして持てる力を結集し、協力して全力が出し切れる大会にしよう
・城北讃歌の歌詞にもあるように、城北高校は「苦しくとも負けるわけにはいかない」学 校です。「命のすべてを燃やして共に羽ばたこう」ではありませんか。
・全ての部が、全国大会出場、四国大会出場などそれぞれが掲げる目標を達成して、「城 北ここ

にあり」というのを県下に広く知らせよう。
という話をした後、激励の気持ちを強く込めて、
「栄光の架け橋」の1番を、生徒会長の香川君と二人で歌わせていただきました。

今年の高校総体は、応援に対する制限もかなり緩和されていると思いますので、もしお時間がありましたら、城北生の活躍を各会場で応援してやってもらえれば生徒も喜ぶと思います。みんなで城北生の活躍を祈りましょう!

5月になりました(校長室だより)

5月になりました。

令和5年度も、はや1カ月が経ちました。                             さわやかな季節を迎え、校庭の木々も鮮やかな緑となり、生徒の皆さんの応援をしてくれているようです。
 5月は
  9日(火)から12日(金)まで2年生の修学旅行
 12日(金)には、1年生と3年生の野外活動
 16日(火)から19日(金)まで中間考査                           (2年生は18日(木)まで)
 20日(土)はPTA総会
 22日(月)は20日の代休
 25日(木)には人権集会・PTAいきいきセミナー
 そして6月2日(金)~5日(月)までいよいよ県高校総体がありますが、一部先行実施する競技は5月下旬から開始となります。
 行事が盛りだくさんな5月ですが、今まであまり話ができなかったクラスメートや先生方とも積極的に話し、居心地の良い学校環境づくりができる機会になればと考えています。

さて、城北高校は4月10日(月)に入学式を行い、普通科241名、理数科学科30名、計271名の新入生をお迎えしました。
 入学式では、生徒・保護者の皆様へのお祝い、本校の校是である「為せば成る」の精神をお伝えするとともに、新入生の皆さんに対して、お願いしたいこと3つ
 1 協調性を持ち、人に愛される人間力を身に付けて欲しい
 2 感謝の気持ちを忘れない
 3 夢を持ってその実現に向け努力する
をお話しさせていただきました。
 城北高校に入学された生徒のみなさんが、3年後の卒業するときに「城北高校に来て本当に良かった」と思えるような学校にしていきたいと考えています。