【テニス部】第27回小学生テニス教室

令和6年6月20日(木)  24名

梅雨の期間中ですがテニス教室の日はありがたいことに雨が降らず,うまく活動できています。

ウォーミングアップは”足の踏み合い”。2人が両手を握って相手の足を踏んだり,相手からの攻撃を避けたりするゲームです。相手を替えながら合計3対戦し,いつも話をあまりしない子同士にもコミュニケーションをとってもらいました。

その後ラケットでのボールつき,ボール回し(回転をかける),ミニラリー50往復をしてからボレーの練習に入りました。ハイタッチ感覚で打てるよう,事前準備として手やラケットで実際にハイタッチの確認をしてからボールを打ちましたが,高校生がうまくリードし,楽しみながら技術を身につけました。最後はミニゲームとサーブ練習をして終了しました。サーブ練習では的に当てる回数が増え,ネットの向こう側まで的を移動させたグループも現れました。前回の的の移動と比較することでレベルアップの様子が伝わってきます。

最初のお迎えと最後のお見送りの高校生の挨拶も,日々心を込めた礼ができるようになってきています。活動を通して高校生も小学生も成長していることがうれしいです。