硬式テニス部

第6回小学生テニス教室

令和5年11月9日(木)   22名

コートサイドの落ち葉掃きが日常となる季節になりました。

今日の最初のトレーニングでは,前回の内容の難易度を上げたり,新しいメニューにチャレンジしたりしました。テニピンラケットを両手に付け,ランダムに出された10球のボールをノーバウンドで打ち返す「地獄の振り回し練習」も継続して実施。ボールのスピードや高さ,テンポを変化させ対応力を養いました。またコートに約3m四方の「日」の字を描き(真ん中の横線がネットです),ラリーに挑戦。シングルス,ダブルス,卓球ダブルス(ペアと1球交代で打つ),卓球ダブルスのラケット1本バージョン(1本のラケットを2人で使い回す)など,高校生が選択し実施しました。

最後は落ち葉掃きも含めたコート整備をして終了しました。来週は金曜日が一斉テストのため,高校生はお休みさせていただきます。親子テニス教室とさせていただきますので,保護者の皆様,10月12日第2回のようにご協力のほど,どうぞよろしくお願いします!

第5回小学生テニス教室

令和5年11月2日(木)  22名

初参加の子を含む小学生22名,高校生9名,総勢31名で教室が始まりました。

コーディネーショントレーニングなどいつものウォーミングアップの後,「地獄の振り回し練習」が初登場! テニピンラケットを両手に付け,3~4m先から左右ランダムに出されたボールをノーバウンドで打ち返します。サッカーのゴールキーパーのように,ボールを後ろに逸らしてはいけません。みんな鋭い眼差しと動きで,見事ボールに反応していました。最後の高校生との打ち合いでは,中央に線を引いてネット代わりにし,「ダブルス」や「シングルス」ができるようになってきました。後片付けも全員で協力してできました。

今日はいつもよりハードだったと思います。よくがんばりました!

第4回小学生テニス教室

令和5年10月26日(木)  20名

少し寒くなってきましたが風もなく,絶好のコンディションの中,4回目となるテニス教室を開催しました。

高校生1人と小学生1~2人がグループになり,ウォーミングアップ,コーディネーショントレーニング,ボール遊び,テニピンを使っての簡単なラリーと進行していきました。最後の20分間ではラケットを持って,1.5m正方形ラリー,転がし合い対決!(低学年),ネットをはさんでのラリーなど,いろいろな種類のラリーを楽しみました。

みんなラケットとボールが調和し,自分の打ちたい方向にボールが飛んでいくようになってきています。試合ができる日もそう遠くないと思います。目指せ,城北小学生クリスマストーナメント!

県高校新人テニス大会 女子ダブルスベスト8

令和5年10月22日(日)   大神子病院しあわせの里テニスセンター

令和5年度徳島県高校新人テニス大会があり,女子ダブルスで北村・北條(ほうじょう)ペアがベスト8に入りました。

2人は1年生。ドキドキ緊張する場面を乗り切ってベスト8に入り,続く第1シードとの対戦では逆にのびのびとプレーできました。本番の試合でしか得られない「ドキドキ感」「わくわく感」を経験し,一回り成長した1日となりました。

第3回小学生テニス教室

令和5年10月19日(木)  20名

中間考査が終わり,部員を交えてのテニス教室が復活しました。・・と言ってもこの教室は始まったばかりなので高校生も2回目。初回(先々週)にしたことを思い出しながらの活動になりました。

ウォーミングアップでは高校生1人と小学生1~2人が小グループになって,「動きを真似てみよう」などのコーディネーショントレーニングをしたり,テニピンを使って簡単な「ボールつき」をしてレッドボールになじんだりしました。

後半30分はラケットを持っての活動。1.5m四方の正方形ラリー対決など,高校生と小学生が打ち合いました。ラリーが100回以上続いた子や,ネットを挟んでラリーができるようになった子も・・。

まだ3回目。=合計3時間。みんな上達が早い!